Skip to content
Лучший контент еврейского интернета (май-июнь)

Пропустили что-то интересное из еврейского мира онлайн? ЕАЕК готовит периодическую подборку лучшего контента еврейского интернета:

Еврейский канал делится ссылкой на материал американской версии журнала Vogue об обширной кампании в соц.сетях в поддержку Агунот – женщин, которые не могут получить развод от своих мужей. Колумнистка Лиана Сетенштейн поговорила с участницами кампании и попыталась разобраться, почему некоторые женщины в еврейской религиозной среде годами не могут получить гет.

 

Арзамас при поддержке Еврейского музея и центра толерантности выпустил подробный гид по традиционным блюдам евреев Восточной Европы – разобрался в происхождении блюд, этимологии их названий, подобрал цитаты из литературных произведений и, конечно же, поделился рецептами.

 

Телеграмм-канал Еврейской Общины Молдовы рассказывает проведенных в Молдове детстве и юношестве будущего основателя и первого мэра Тель Авива Меира Дизенгофа.

 

В рамках лекции «Вселенная Хамас» гид и историк Борис Долин разбирает структуру и идеологию исламистских группировок на территории Ближнего Востока. В еще одной своей лекции автор раскрывает понятия Израиля и Палестины через стоящие за ними идеологии.

 

Раввин общины Jewish Point Херсонский, отвечая на поступивший в его телеграмм-канал вопрос, разбирается в юридическом и общечеловеческом аспекте родственных связей между прошедшими гиюр людьми и их ближайшими родственниками-неевреями.

 

Телеграмм-канал Пятый пункт рассказывает о неудачной попытке А.С.Пушкина выучить иврит, о том, как в советской периодике пытались упомянуть евреев без самого слова «еврей» (спойлер – описание получилось на 4 строчки), и о том, как из-за одного слова был уничтожен  весь тираж книги “Вавилонская башня и другие древние легенды» под редакцией К.И.Чуковского.

Поделиться

Подписаться на нас