Лучший контент еврейского интернета (июнь-июль)

Пропустили что-то интересное из еврейского мира онлайн? ЕАЕК готовит периодическую подборку лучшего контента еврейского интернета:

В честь вступления в должность 13-го премьер-министра Израиля Нафтали Беннета Лехаим публикует интервью, которое политик дал изданию в 2016. О связи Беннета с советским еврейством, отношению к движению Хабад и о проблемах общин диаспоры можно прочитать на сайте.

 

jewish.ru рассказывает о Мордехае Ноахе — после США в Тунисе, который в 19 веке захотел основать временное еврейское государство на острове площадью в 70 квадратных километров на границе США и Канады. О трудностях, с которыми столкнулся Ноах, а также его активной еврейской деятельности — в материалах интернет-издания.

 

haaretz.com публикует серию статей об удивительных находках израильских археологов. Одна из них была обнаружена недалеко от Рамлы — фрагмент черепа до сегодняшнего дня неизвестного науке вида человека. Раскопки велись в 2010-2012 годах, однако результаты исследований ученые смогли опубликовать только сейчас. Еще одна археологическая находка — фрагмент крепостной стены, защищавшей Иерусалим с восточной стороны. По мнению археолога Филипа Вукосавовича, этот фрагмент стены был возведен во времена Первого Храма, однако, кто именно возвел его и от кого защищала восточная часть крепостной стены, до сих пор остается загадкой.

 

Основатели образовательного YouTube-канала «Ладаат» поговорили с адвокатом Йосефом Хаимом — бывшим евангелическим архиепископом, прошедшим гиюр. В интервью рассказывается о пути и духовных поисках Йосефа, об отношениях с семьей после принятия иудаизма и о том, почему он не жалеет о годах, которые он провел, следуя законам другой религии.

 

В рамках еженедельного урока по недельной главе Борух Горин рассказывает о древней рукописи иерусалимского Талмуда — трактат Звахим. О том, что не так с этой рукописью, можно узнать в видео-обзоре главы Матот-Масеэй.

 

Телеграмм-канал «Пятый пункт» публикует статью, вышедшую в издании «Советская Латвия» после посещения Риги тель-авивской баскетбольной командой «ХаПоэль». Автор канала разбирается, почему данная статья описывает не спортивные достижения команды, а «сионистский разврат», которому, по мнению «Советской Латвии», предавались игроки в рижской синагоге.

 

На странице Всемирного Еврейского Конгресса в Facebook можно заглянуть внутрь открытой после реконструкции синагоге на улице Румбах в Будапеште. Оригинальное, построенное еще в 70-е годы XIX века здание было уничтожено нацистами во время оккупации Венгрии, и только сейчас открылось для всех желающих в качестве еврейского общинного центра.

 

Раввин общины Jewish Point Йосеф Херсонский разбирается в алахическом и других аспектах обиды. О раскаянии после нанесенной обиды и ее отличии от недопонимания между людьми — в телеграмм-канале «Вопрос к раввину».

 

Инстаграм-страница JewishArchive публикует фотографии проданных на аукционе Сотбис сундуков из Восточной Европы конца XIX — начала XX века, которые преподносились в качестве свадебного подарка еврейским невестам от семьи жениха накануне свадьбы.

 

Канал «Разговорный иврит online» продолжает не только знакомить подписчиков с современной израильской музыкой, но и обучать новым словам и выражениям на примере популярных музыкальных произведений; расширяем словарный запас с помощью песен Юваль Даян и Омера Адама, а также учим израильский слэнг на примере многозначного глагола «למות» — «умирать».

Лучший контент еврейского интернета (май-июнь)

Пропустили что-то интересное из еврейского мира онлайн? ЕАЕК готовит периодическую подборку лучшего контента еврейского интернета:

Еврейский канал делится ссылкой на материал американской версии журнала Vogue об обширной кампании в соц.сетях в поддержку Агунот — женщин, которые не могут получить развод от своих мужей. Колумнистка Лиана Сетенштейн поговорила с участницами кампании и попыталась разобраться, почему некоторые женщины в еврейской религиозной среде годами не могут получить гет.

 

Арзамас при поддержке Еврейского музея и центра толерантности выпустил подробный гид по традиционным блюдам евреев Восточной Европы — разобрался в происхождении блюд, этимологии их названий, подобрал цитаты из литературных произведений и, конечно же, поделился рецептами.

 

Телеграмм-канал Еврейской Общины Молдовы рассказывает проведенных в Молдове детстве и юношестве будущего основателя и первого мэра Тель Авива Меира Дизенгофа.

 

В рамках лекции «Вселенная Хамас» гид и историк Борис Долин разбирает структуру и идеологию исламистских группировок на территории Ближнего Востока. В еще одной своей лекции автор раскрывает понятия Израиля и Палестины через стоящие за ними идеологии.

 

Раввин общины Jewish Point Херсонский, отвечая на поступивший в его телеграмм-канал вопрос, разбирается в юридическом и общечеловеческом аспекте родственных связей между прошедшими гиюр людьми и их ближайшими родственниками-неевреями.

 

Телеграмм-канал Пятый пункт рассказывает о неудачной попытке А.С.Пушкина выучить иврит, о том, как в советской периодике пытались упомянуть евреев без самого слова «еврей» (спойлер — описание получилось на 4 строчки), и о том, как из-за одного слова был уничтожен  весь тираж книги «Вавилонская башня и другие древние легенды» под редакцией К.И.Чуковского.

Неделя еврейского контента: 18.04 — 2.05

#ЕАЕКонлайн вводит новую рубрику «Неделя еврейского контента». Собираем в одном месте самые любопытные материалы еврейского интернета.

Определение еврейства человека по Торе и по ДНК-тесту, борьба со стереотипами, синагога в виде книги, блокировка Суэцкого канала на 8 лет, тираны римские и советские — это и другое в нашем обзоре еврейского контента за последнее время.